Что происходит на рынке иностранных гостиничных сетей? Такие мастодонты, как Accor, например, приостановили сотрудничество с российскими отельерами. Это действительно проблема или еще одна новая ветвь развития?Уход ряда крупных международных сетей – Marriott, Hyatt, Intercontinental Hotel Group – стал неприятным сюрпризом для владельцев этих отелей. Но непосредственно отели, работавшие под этими брендами, продолжают свою работу уже как независимые отели, в ряде случаев их операционные результаты несколько скромнее, чем было ранее, но это связано в том числе и с ограниченностью въездного потока в Россию в настоящий момент.
Бренды Accor, Hilton, Radisson также продолжили работать, но новые проекты пока не подписывают. Многие ожидали деградации сервиса и качества, но массового характера это не приобрело и, я уверен, не приобретет.
Наоборот, у российских управляющих компаний выросла активность, причем как в уже действующих отелях, так и в строящихся. Текущая ситуация весьма комфортна для развития отечественных операторов, и, как мне кажется, через пару лет мы получим порядка пяти новых серьезных игроков, каждый из которых будет управлять десятками объектов.
А что с запросами от туристов? Что хочет сейчас турист, замученный санкциями, ковидными ограничениями, мобилизацией и ростом цен? За последние пару лет люди стали больше путешествовать по родной стране, открывать новые интересные локации, и это здорово! Пока весьма непростая ситуация в высоком ценовом сегменте: рынок испытывает дефицит качественного размещения, что приводит к повышенному, а временами и ажиотажному спросу, влияющему на рост цен и ухудшению соотношения цена/качество.
На уровне госуправления предпринимались ли какие-то попытки поддержки отрасли? Ожидаются ли еще какие-то законодательные изменения? Можно с уверенностью сказать, что у государства появилось желание развивать туризм, и это воодушевляет. Во-первых, в 2022 году во Владивостоке прошел Президиум Госсовета, который, с одной стороны, «породил» целый ряд перспективных поручений Президента, с другой – привел к изменению регулятора отрасли. Теперь вместо упраздненного Ростуризма развитием туристической сферы займется Минэкономразвития. Поэтому логично ожидать изменений в стратегии управления. Во-вторых, отельеры получили долгожданный нулевой НДС – освобождение от уплаты на пять лет. А буквально на прошлой неделе Президент одобрил аналогичную меру в отношении туроператоров внутреннего и въездного туризма. В-третьих, инвесторы с большим воодушевлением приняли программу субсидирования процентных ставок – от 3 до 5 % – по кредитам на строительство и реконструкцию отелей сроком до 15 лет, реализуемую в рамках 141 постановления правительства, по которой в этом году ожидается третье окно подачи заявок на получение субсидий.
Ожидаем также нового качественного развития и донастройки программы грантовой поддержки строительства модульных отелей. Нельзя не отметить и постепенное изменение ключевых условий работы с Корпорацией Туризм.РФ, что существенно увеличит окно возможностей для многих интересных и ярких проектов. И, конечно, хотелось бы получить работающий механизм электронной визы, который из-за пандемии и санкций пока не начал работать в стране.
Мобилизация сказалась на рынке найма в HoReCa? Как и где искать новых сотрудников на должности релоцировавшихся специалистов? Безусловно сказалась. Не в самых больших объемах, но и мобилизация, и релокация усугубили дефицит персонала в отрасли, возникший еще в пандемийные годы. По уровню оплаты труда гостиничный бизнес и туризм, к сожалению, находятся на 46 месте из 49. Но мы надеемся на улучшение положения.
В этом году вы амбассадор площадки HOTEL STREET на большом отраслевом мероприятии -– ресторанном шоу GASTREET. Чем планируете делиться и что, на ваш взгляд, самое главное в таком нетворкинге? Самое главное – знакомиться с новыми людьми и поддерживать отношения с коллегами по цеху, которых знаешь много лет. Всегда считал и считаю, что не надо бояться делиться знаниями, поскольку мы не только отдаем их, но и получаем. Без общения профессионалов индустрии – не будет и развития этой индустрии.
Насколько честным получается обмен опытом на таких мероприятиях? Все ли бизнесмены готовы раскрывать свои фишки и секреты? Не все, конечно. Для меня лет 15 назад стало откровением, что представители крупнейших международных гостиничных брендов готовы делиться лишь лежащей на поверхности и очевидной информацией, хотя все ожидали от них большей открытости.
Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, что знания из человека нужно буквально вытягивать, а у некоторых крепких профессионалов существует боязнь публичных выступлений. Но в целом, гостиничная индустрия развивается весьма стремительно, появляются новые яркие менеджеры, внедряются современные технологии и т.д.
Отраслевые мероприятия: прошлый век или новая реальность для эффективных решений? Какие мероприятия действительно соответствуют духу времени, решают актуальные проблемы и объединяют экспертов области в новые коллаборации? На мой взгляд, отраслевые мероприятия – очевидная реальность для эффективных решений. Чем больше живого общения, неформальных выступлений, без скучного и монотонного зачитывания презентаций, больше профессиональных баттлов и жарких дискуссий – тем интереснее контент и качественнее результат для целевой аудитории.
Что пожелаете представителям гостиничного и ресторанного бизнеса в 2023? Адекватности управленческих решений, больше благодарных гостей, мудрости и, конечно, крепкого здоровья, физического и психологического.
Информационный партнер:
horeca.estate